В школах Перми пройдёт единый классный час «Пермь – город трудовой доблести»

С 11 по 21 мая единый классный час, посвященный подвигу наших земляков в годы Великой Отечественной войны, пройдет в каждой школе города.

Специальным указом Президента РФ от 02 июля 2020 года был увековечен подвиг пермских тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Пермь в числе 20-ти других городов России получила почетное звание «Город трудовой доблести». 9 мая 2021 года на площади Карла Маркса был заложен камень на месте установки стелы «Пермь – город трудовой доблести».

Единый классный час приурочен к этому знаменательному событию в истории города и направлен на то, чтобы школьники знали о вкладе Перми и Пермского края в Великую Победу.

В тексте Указа подчеркивается, что «жители Перми и Пермского края внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях города Перми и Пермского края, проявив при этом массовый героизм и самоотверженность».

Во время Великой Отечественной войны в тылу трудились около 100 тысяч пермяков. В Перми произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», более 10 млн пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд был укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой. Две трети из всех ракетных зарядов, изготовленных за годы войны пороховой промышленностью страны, было произведено в нашем городе.

Огромный вклад в Великую Победу внесли Мотовилихинские заводы. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией, было сделано именно здесь. Первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из пермской пушки-гаубицы МЛ-20.

О героях Советского Союза родом из Перми и их подвигах, о развернутом в Молотове госпитале для военных и даже о том, что в наш город были эвакуированы 10 тысяч экспонатов Русского музея, знаменитый Мариинский театр и Ленинградское хореографическое училище – об этом смогут узнать учащиеся на классном часе «Пермь – город трудовой доблести».

Школы сами выбирают, в каком формате пройдет классный час: будет ли это беседа, дискуссия, акция или что-то другое.

Педагоги школ № 116 и №101 подготовили специальные методические материалы для проведения единого классного часа, которыми могут воспользоваться другие школы.

Департамент образования администрации города Перми
г. Пермь, ул. Сибирская, 17
тел: (342) 212-70-50
e-mail: do@gorodperm.ru
Для СМИ
Карта сайта