О пермском образовании снимут документальный фильм

Представители Всероссийского конкурса грантовых проектов «Сквозные образовательные траектории» снимают фильмы об образовании в регионах России. Пермь – первый город, которому будет посвящен отдельный фильм.

Как рассказали в департаменте образования администрации Перми, социально ориентированная некоммерческая организация «Обрсоюз» организует Всероссийский конкурс грантов среди педагогических коллективов школ «Сквозные образовательные траектории», победители которого получат на реализацию своего проекта до 1 миллиона рублей. От Перми на участие в конкурсе подано 11 заявок.

В рамках конкурса организаторы путешествуют по регионам России и снимают документальное кино о том, как в них устроена система образования. Свои поездки они обозначают как образовательные экспедиции, их цель – поддержать лучшие образовательные практики и отдельные школы, которые выдвигают новые идеи, способные трансформировать систему образования и вывести ее на новый уровень.

– Мы уже были в Калининграде, скоро отправимся на Камчатку. В каждом регионе свои условия, своя история. Несмотря на то, что стандарт один, и нужно достичь определённого качества образования, регионы решают эти задачи по-своему.  Мы решили показать Пермь, отдельный муниципалитет, поскольку здесь очень сильная система образования, разрабатываются уникальные проекты. Через свою проектную деятельность Пермь показала, как можно эффективно решать задачи в образовании. Мы хотим побывать в учреждениях города, посмотреть, как в них все устроено, и транслировать этот опыт другим регионам, – рассказала руководитель по работе с регионами «Обрсоюза», эксперт Национального союза педагогов Наталья Шадрина.

Образовательная экспедиция в Перми проходила с 19 по 21 июля. Специалисты городского департамента образования представили гостям тренды и особенности пермского образования.

– Пермское образование по праву считается одним из лучших в стране. Выпускники наших школ успешно поступают в ведущие вузы России. Пермские школы ежегодно входят в различные федеральные рейтинги, а их ученики показывают блестящие результаты на ЕГЭ и олимпиадах, в том числе международного уровня. Пермские учителя и воспитатели выигрывают престижные профессиональные конкурсы страны. Наш подход предполагает не только улучшение материальной базы и строительство новых зданий школ. Большое внимание городские власти уделяют подготовке учителей, созданию благоприятной атмосферы в профессиональном сообществе. Для нас важно, чтобы и дети, и их наставники получали знания в современных условиях, чтобы школа не только учила основным предметам, но и помогала определять профессию и дальнейший жизненный путь, – отметил глава Перми Алексей Дёмкин.

Так, в рамках экспедиции представители «Обрсоюза» посетили детские сады «Легополис», «IT-мир» и «Эврика», где познакомились с уникальными проектами «Пермские ясли», «Детские сады  – бренды», краткосрочными образовательными практиками и преподаванием робототехники в детских садах, узнали о единственной в России лиге дошкольных спортивных клубов «Юниспорт».

Специалисты департамента образования администрации Перми представили делегации муниципальную модель основной школы и проект «Комплексные образовательные модели», в рамках которого планируется объединение школ в кластеры. Ребёнок, обучаясь в одной школе, сможет получать знания по важным для него дисциплинам у самых сильных педагогов из разных школ города.

В фильме будет отражена важная особенность пермского образования – практическая ориентированность обучения и налаженное взаимодействие с предприятиями города. В частности, представители «Обрсоюза» посетили «Пермскую научно-производственную приборостроительную компанию», которая является партнером школы №93, и узнали о других проектах, реализуемых школами совместно с предприятиями.

В рамках образовательной экспедиции был презентован проект «Уникальные школы». Гости посетили «IT-школу с углубленным изучением информатики», школу дизайна «Точка» и предметно-языковую школу «Дуплекс».

– «Уникальные школы» – один из самых ярких городских проектов, который сегодня характеризует образование в Перми. Он реализован в рамках стратегии развития города и направлен на создание максимальных возможностей для проявления человеческого потенциала. Перми удалось наработать удачный опыт по привлечению в школы лучших профессионалов непосредственно с рынка труда и сформировать условия для развития ребенком компетенций, которые помогут ему быть конкурентоспособным в условиях реальной экономики, – рассказала начальник департамента образования администрации Перми Анна Деменева.

Выход фильма о пермском образовании запланирован ближе к осени.

Департамент образования администрации города Перми
г. Пермь, ул. Сибирская, 17
тел: (342) 212-70-50
e-mail: do@gorodperm.ru
Для СМИ
Карта сайта