Пермские десятиклассники смогут углубленно изучать предметы в соседних школах

12 пермских школ объединились в 4 образовательных кластера для предоставления углубленного образования школьникам старших классов. 1 октября в Перми школы-участники проекта подписали договоры. Занятия начинаются в октябре.

О новом проекте департаменте образования, позволяющем старшеклассникам качественно подготовиться к ЕГЭ по месту жительства, рассказал глава Перми Алексей Дёмкин в августе в ходе прямого эфира. С 1 октября 12 школ города организуют сетевое взаимодействие по оказанию услуг углубленного изучения предметов для учащихся 10 классов. Суть данного проекта в том, что несколько школ в микрорайоне объединятся для предоставления углубленного образования для школьников старших классов. Например, в одной школе – сильное преподавание математики, в другой – английского языка. Ребята, которым нужно повысить свои знания по отдельным предметам, смогут посещать уроки преподавателя другой школы. В результате такого взаимодействия каждый старшеклассник будет иметь возможность выбора программ углубленного (профильного) изучения всех предметов учебного плана на качественном уровне в очном режиме в образовательных учреждениях, которые находятся в микрорайоне проживания, и сможет качественно подготовиться к ЕГЭ по месту жительства.

Сетевые кластеры созданы в четырех районах Перми: Индустриальном (лицей №8, лицей №3, школа №136, школа №108), Свердловском (школа №93, гимназия №33, школа №42), Дзержинском (школа «Дуплекс», школа «Приоритет», школа №32), Мотовилихинском (школа дизайна «Точка», школа №50).

На данный момент сформированы списки сетевых педагогов, списки групп учащихся, внесены изменения в локальные акты образовательных учреждений, разработаны сетевые учебные планы. Предполагается, что в проекте примут участие 60 педагогов и около 120 детей. Сегодня школы-участники проекта подписали договоры, в октябре согласно сетевому расписанию начнутся занятия.

Отметим, разработанный и принятый к реализации Федеральный государственный образовательный стандарт связывает обеспечение качества основного и среднего общего образования с переходом на обучение по индивидуальным учебным планам.

Доступность качественного образования, возможность для каждого старшеклассника обучаться по индивидуальному учебному плану, сформированному на основании его запросов и предпочтений, является сегодня главным направлением государственной образовательной политики. Для этого каждая школа должна обеспечить качественное преподавание всех предметов не только на базовом, но и на углубленном уровне. Однако зачастую отдельные предметы на углубленном уровне готовы изучать 1-2 человека, открыть такие группы не предоставляется возможным. Намного эффективнее – объединить для этого усилия двух-трех школ одного микрорайона.

Департамент образования
администрации города Перми
г. Пермь, ул. Сибирская, 17
тел: (342) 212-70-50
e-mail: do@gorodperm.ru