10 школьников из Перми стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Ребята представили проекты, направленные на улучшения в различных сферах жизни. Они получили крупные денежные призы, которые смогут направить на образование и саморазвитие.

В Международном детском центре «Артек» в Крыму назвали победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 9-11-х классов. Ими стали 600 старшеклассников со всей России, в том числе 10 школьников из Перми.

Главный приз – по 1 миллиону рублей на образование и дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы — получили Федор Владимиров (школа №76), Александра Торопова (лицей №2), Мария Федосеева (школа №132). Обладателями призов по 200 тысяч рублей стали Андрей Сырвачев (школа №76), Алина Амирова (лицей №10), Мария Целищева (гимназия №8), Вера Башкеева (школа №2), Иван Котов (Инженерная школа), Эвелина Шигина (школа №22), Елена Владимирова (школа №122). Эти средства ребята также смогут направить на образование и саморазвитие.

Напомним, в финале «Большой перемены» конкурсантам предстояло объединиться в команды «авторов перемен» и разработать проекты, которые помогут улучшить разные сферы общественной жизни.
Один из победителей, одиннадцатиклассник пермской школы №76 Федор Владимиров, рассказал о проекте своей команды, который направлен на повышение социальной активности школьников из отдаленных районов России.

— Нам с командой выпала тема «Общество». Сейчас особенно актуальны темы профориентации, повышения мотивации к учебе и включения подростков в общественную жизнь. Поэтому в нашей работе мы решили сделать акцент на взаимодействие школьников и потенциальных работодателей, – добавляет Федор.

Проект команды предполагает проведение мотивационных встреч, стажировки и практики на ведущих предприятиях города. Инструментом, который будет связывать участников в единое сообщество, станет онлайн-платформа, где ребята смогут общаться с единомышленниками, регистрироваться на встречи, мероприятия и практики.

Победителей и финалистов конкурса на торжественной церемонии награждения поздравил президент России. По словам Владимира Путина, «Большая перемена» развивается, в том числе, благодаря идеям и предложениям ее участников, поэтому в конкурсе появляются новые направления, создаются региональные команды.

— И это здорово, когда можно не только участвовать в интересном, нужном деле, а быть его активным соавтором. Своих побед, безусловно, вы добиваетесь сами, но, думаю, всегда чувствуете поддержку родителей, педагогов, наставников, друзей по учебе, – сказал Владимир Путин.

По словам главы Прикамья Дмитрия Махонина, инициативы молодых и активных людей имеют особое значение для будущего региона.

— Пермский край – это территория развития молодежи. Мы заинтересованы, чтобы каждый школьник и студент мог проявить свои способности и таланты, а их лучшие проекты и инициативы были реализованы. Мнение молодежи ценно, так как сегодня именно она во многом определяет будущее Прикамья. Мы продолжим создавать условия, чтобы вам было комфортно жить и учиться в Пермском крае, – подчеркнул губернатор.

Как сообщили организаторы конкурса, с этого года для участников «Большой перемены» будут открыты двери уникального арт-кластера «Таврида». Ребята смогут побывать вместе с родителями на фестивале «Таврида.АРТ» и на сменах «Тавриды» в течение всего лета.

Первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко сообщил, что конкурс и дальше будет развиваться в соответствии с идеями, предложенными самими участниками. По его словам, всех финалистов и полуфиналистов «Большой перемены» ждет большое путешествие по всей стране в рамках проекта «Больше чем путешествие». Для выпускников, то есть для тех, кто будет учиться в одиннадцатом классе в этом году, будет открыта возможность участвовать в студенческом конкурсе «Твой ход».

Кроме того, участники «Большой перемены» получат возможность наряду с основными заданиями конкурса проходить дополнительные треки от крупнейших кампаний-партнеров таких, как ОАО «РЖД», ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», Сбербанк. За победу в этих образовательных проектах крупнейшие российские компании будут награждать конкурсантов призами, главными из которых станут стажировки и возможность дальнейшего трудоустройства.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия – страна возможностей» и Российское движение школьников.

Конкурс проходит при поддержке министерства просвещения РФ и министерства науки и высшего образования РФ.

Департамент образования
администрации города Перми
г. Пермь, ул. Сибирская, 17
тел: (342) 212-70-50
e-mail: do@gorodperm.ru