В Перми прошел круглый стол по профилактике межнациональных конфликтов среди детей

В нём приняли участие руководители образовательных учреждений города, представители религиозных и общественных организаций.

Как сообщили в департаменте образования администрации Перми, круглый стол «Развитие гармоничных межнациональных отношений, профилактика межнациональных конфликтов, деструктивных проявлений в детско-подростковой среде» прошел в дистанционном формате, запись трансляции доступна на YouTube-канале по ссылке. В мероприятии приняли участие представители администрации Перми, руководители образовательных учреждений города, специалисты школьных служб примирения, сотрудники прокуратуры и УМВД России по городу Перми, представители религиозных и общественных организаций.

– Мы понимаем, что эти вопросы на сегодняшний день актуальны, об этом говорит и федеральная повестка. Риски связаны, в том числе с использованием детьми интернета и деструктивными проявлениями в социальных сетях. Какова ситуация в Перми на сегодняшний момент, как противостоять угрозам, какой опыт наработан в системе образования Перми – это темы для всестороннего обсуждения, – обозначил в начале встречи заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов.

С докладами выступили представители прокуратуры и УМВД России по городу Перми, они рассказали о состоянии преступности среди несовершеннолетних, связанной с высказываниями в интернете, направленными на возбуждение ненависти, либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Помощник прокурора Перми Анна Иванова отметила, что в детско-подростковой среде таких правонарушений практически нет, но их количество существенно возрастает среди молодежи и взрослых людей, поэтому важно заниматься развитием гармоничных межнациональных отношений в образовательных учреждениях, прививать уважительное отношение к другим национальностям и религиям с детства.

О том, как в образовательных учреждениях города работают над созданием условий для межкультурного диалога и доброжелательной, комфортной среды, рассказала заместитель начальника департамента образования администрации Перми Оксана Чеклецова. Так, в школах проводятся тематические мероприятия школьными службами примирения, разрабатываются специальные программы воспитания, учащиеся проходят курс «Основы религиозной культуры и светской этики». Кроме того, педагоги разрабатывают специальные методики и подходы для работы с детьми иностранных граждан, обеспечивается языковое сопровождение детей-инофонов.

В рамках круглого стола опытом по созданию гармоничных межнациональных отношений в образовательных учреждениях поделились руководители школ и детских садов Перми. Так, директор пермской школы №45 Екатерина Погребицкая рассказала о том, как в образовательном учреждении осуществляются адаптация и интеграция детей-мигрантов. Заведующая детским садом №387 Наталия Седельникова поделилась опытом формирования у детей навыков свободного взаимодействия в различной культурной, национальной и языковой среде. Например, в детском саду реализуется проект «Новый год круглый год», в рамках которого воспитанники знакомятся с традициями и обычаями разных народов, проживающих на территории Пермского края.

После выступлений спикеров состоялось обсуждение, в котором приняли участие представители различных религиозных и национальных общественных организаций. По итогам круглого стола было принято решение об усилении межведомственного взаимодействия в области гармонизации межнациональных отношений в детско-подростковой среде.

Департамент образования
администрации города Перми
г. Пермь, ул. Сибирская, 17
тел: (342) 212-70-50
e-mail: do@gorodperm.ru