Пермское образование

В Перми обсудили инструменты дополнительной занятости для социального благополучия детей

В рамках круглого стола эксперты обсудили успешный практический опыт и новые возможности организации дополнительного образования для детей в Перми.

В пермском «Доме учителя» состоялся круглый стол «Инструменты дополнительной занятости для социального благополучия несовершеннолетних». В нём приняли участие эксперты в сфере образования, руководители образовательных учреждений Перми и представители правоохранительных органов. Была организована онлайн-трансляция мероприятия, к которой присоединились представители школ и учреждений дополнительного образования города. Цель круглого стола: презентация современного практического опыта организации дополнительной занятости несовершеннолетних.

– Для нас очень важно, чтобы в ходе обсуждения руководители учреждений не только презентовали успешный опыт, но и задумались, каким образом они могут применить этот опыт, что можно изменить или улучшить в учреждениях, – отметила заместитель начальника департамента образования администрации Перми Оксана Чеклецова.

Оксана Чеклецова открыла круглый стол докладом о том, как организована дополнительная занятость школьников в образовательных организациях Перми. Так, в городе работают 15 учреждений дополнительного образования, кружки и секции в них посещают около 40 тысяч школьников. Также функционируют детские объединения в школах, где занимаются порядка 30 тысяч детей. Отмечается, что всего направлениями дополнительной занятости в школах Перми охвачены более 122 тысяч школьников.

С докладами выступили представители образовательных учреждений, где сформировался успешный опыт работы в области дополнительной занятости детей. Так, заместитель директора центра детского творчества «Шанс» Наталья Жукова рассказала о формировании у школьников жизненной мотивации и чувства принятия в дополнительном образовании с помощью создания ситуации личного успеха ребенка. Особенностями организации спортивной активности для школьников поделился директор детско-юношеского центра «Фаворит» Роман Азманов. Также он рассказал о том, как центр выстраивает партнерские отношения со школами по организации занятости детей. Директор школы №30 Денис Лопарев рассказал о многообразии представленных в учреждении секций и возможностях выбора для ребят, а директор гимназии №3 Татьяна Новикова напомнила участникам круглого стола, почему директор школы должен взаимодействовать с учреждением дополнительного образования и поделилась эффективными механизмами совместной работы гимназии №3 и центра «Фаворит».

В завершении круглого стола состоялось обсуждение вопросов организации дополнительного образования детей с участием экспертов Института развития образования Пермского края и представителями правоохранительных органов. По итогам круглого стола были разработаны рекомендации, которые будут направлены во все школы и учреждения образования Перми. Запись мероприятия доступна по ссылке.