Пермское образование

В Перми в детском саду «Уральские самоцветы» создана группа для маломобильных детей

Группа кратковременного пребывания компенсирующей направленности работает для детей-инвалидов от 1,5 до 7 лет. Сейчас в группе 5 воспитанников.

В корпусе детского сада «Уральские самоцветы», который открылся в этом году по улице Желябова,16б, созданы комфортные условия для пребывания и обучения всех детей, в том числе, ребят с ограниченными возможностями здоровья. Так, здание оборудовано пандусами, специальным лифтом, разработана специальная предметно-образовательная среда.

 В рамках реализации приоритетного направления департамента образования Перми «Детский сад для всех» в новом корпусе детского сада организована ресурсная группа кратковременного пребывания компенсирующей направленности для детей-инвалидов от 1,5 до 7 лет. Группу посещают дети с особыми возможностями здоровья (нарушениями опорно-двигательного аппарата). На данный момент в группе занимается 5 детей.

– И педагоги, и родители отмечают, что буквально за несколько недель существования группы дети начали лучше реагировать, проявлять эмоции, осваивать дополнительные навыки. Раньше они большую часть времени проводили дома, теперь опытные педагоги занимаются их социализацией. Работа по созданию групп для маломобильных детей будет продолжена, мы стремимся к тому, чтобы в каждом районе города были такие группы, – отметил заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов,.

В департаменте образования администрации Перми отмечают, что в группе оборудовано все необходимое для занятий с маломобильными детьми, есть специальное техническое оснащение: вертикализаторы, специальные кресла для детей-инвалидов, каталки. Как и в других группах здесь много игрушек, развивающих пособий, игр. Оборудована специальная селенитовая комната, где создана целая развивающая среда, и ребята могут познакомиться с минералом в различных формах и проявлениях. В группе с детьми работают воспитатель, младший воспитатель и специалисты: музыкальный руководитель, учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог.

– Я очень рада, что мы попали в эту группу. С нами каждый день занимается дефектолог, психолог, музыкальный руководитель. У Паши очень заметны подвижки в развитии. Замечаю какие-то новые слова, новые навыки, которым он здесь научился, – поделилась Анна Русских, мама воспитанника Паши.

Отметим, в рамках реализации приоритетного направления департамента образования Перми «Детский сад для всех» ресурсные группы для детей с особыми образовательными потребностями созданы во всех новых детских садах, которые открылись в этом году: «Симфония», «Академика», «Планета «Здорово», «Талантика». Главная цель создания таких групп – адаптировать ребёнка к посещению инклюзивной группы детского сада. Группы посещают дети с разными образовательными потребностями, но требующие особого подхода к их адаптации в детской среде.