По мнению О.В. Сапко, в этом смысле пермские школы ушли вперед общероссийских показателей.
Мы в этом направлении ушли немного вперед. Но почему ушли? Потому что тревожные прошлогодние события, связанные со школой №127, произошли именно в нашем городе. Для нас эта мера была вынужденная. Сегодня в школах города Перми установлены тревожные кнопки и обслуживает их Росгвардия. И территория у нас огорожена, и магнитные замки, и рамки установлены.
Все эти меры однозначно на благо учреждения – это спокойствие и защита учеников и родителей. Мы не застрахованы от того, что и среди наших учеников не может быть таких случаев, как случился в школе № 127. На первый план здесь выходит воспитательная работа, Необходимо и усиление психологической службы. Защищать детей нужно не только от нападений, но и в том числе от суицидов. Мы вынуждены ставить на учёт в группы риска детей не только из неблагополучных семей, но из так называемой «группы нормы». Дети из благополучных семей сегодня более склонны к эмоциональной неустойчивости и каким-то необдуманным, неожиданным действиям. Психологи сегодня очень востребованы.
В лицее создана психолого-педагогическая служба. В штате психолог один на постоянной основе и психологи-совместители, которые работают с отдельными звеньями, к примеру, с начальной школой. Кроме того, в службу входят социальные педагоги. Классные руководители работают не только с ребенком, но и с родителями. Мы ставим на учет не ребенка, а семью, чтобы во взаимодействии решать проблемы, связанные с поведением или учебой.
http://echoperm.ru/blog/276/156128/