Иконка
Алгоритм взыскания задолженности по РП для ДОУ
  1. Провести работу с родителями, объяснить порядок расчета родительской платы, обсудить варианты погашения образовавшейся задолженности.
  2. В случае если не достигнуто соглашение, оплата не поступала, нужно письменно уведомить родителей об имеющейся задолженности. В претензии указывается ФИО родителей. Адрес, куда направляется претензия, указывается в соответствии с регистрацией места жительства родителей. Образец претензии приложен.

После составления претензии, передаем ее родителю, с обязательной отметкой о получении (составляется 2 экземпляра, один вручается родителю, на втором родитель ставит отметку о том, что претензию получил, указав дату получения, подпись и расшифровку).

Если родитель отказывается получать претензию на руки, или не ставит отметку о получении, претензию направляем по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В претензии обязательно нужно указать срок для добровольного погашения задолженности по родительской плате, а также приложить реквизиты для ее оплаты.

  1. В случае отсутствия оплаты по истечении указанного срока в претензии, готовим исковое заявление о взыскании задолженности по родительской плате в суд. Образец искового заявления приложен.

В зависимости от суммы иска, определяем какой суд рассматривает дело:

  • сумма иска менее 50 т.р. - мировой судья;
  • более 50 т.р. – суд общей юрисдикции (далее - районный суд).

Исковое заявление подается по месту нахождения должника (территориальная подсудность).

Если рассматривает мировой судья, нужно определить к какому судебному участку, относится адрес регистрации места жительства должника.

Если дело подлежит рассмотрению районному суду, то район адреса регистрации места жительства должника, соответствует суду, с тем же районом (например - должник проживает по ул. Докучаева, в Дзержинском районе г. Перми, значит дело подсудно Дзержинскому районному суду г. Перми).

За подачу искового заявления предусмотрена госпошлина.

Размер госпошлины рассчитывается в соответствии со 333.19 НГ РФ в зависимости от суммы иска:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

Размер госпошлины можно посчитать в программе «Калькулятор госпошлины», для этого необходимо зайти на сайт любого районного суда, выбрать в разделе «Калькулятор госпошлины» следующее:

1. подача искового заявления.

1.2. Имущественного характера, подлежащего оценке, сумма иска в рублях.

После чего, программа посчитает размер госпошлины.

Реквизиты для оплаты госпошлины, территориальную подсудность можно посмотреть на сайте судебного участка или районного суда, в чьей компетенции находится рассмотрение дела.

  1. После подготовки искового заявления, подаем документы в суд по количеству лиц, участвующих в деле.
  2. Явка на судебные заседания обязательна, т.к. если истец не явится на рассмотрение дважды, иск остается без рассмотрения.
  3. В конце судебного заседания объявляется решение суда. На вступление решения в законную силу дается один месяц с момента изготовления решения в окончательной форме.

После вынесения решения в окончательной форме ответчик в течение месяца вправе обжаловать решение или добровольно исполнить.

  1. С момента вступления решения в законную силу выдается исполнительный лист.
  2. Предъявляем исполнительный лист в отдел судебных приставов того района, в котором зарегистрирован ответчик. Образец заявления приложен.